2022-07-15 14:08:22 来源:参考消息网

参考消息网7月15日报道 英国“中东之眼”新闻网7月13日发表题为《拜登中东之行——仅重启伊朗核协议不会实现地区稳定》的文章,作者是美国普林斯顿大学中东安全与核政策专家、伊朗国家安全和外交关系委员会前负责人赛义德·侯赛因·穆萨维安。文章称,美国与伊朗如果达不成协议,从叙利亚到波斯湾,地区对抗可能随之而来,世界能源市场将受到影响。然而,即使有关核协议得以恢复,也无法保证协议的可持续性,除非采取补充性措施来减少地区紧张。全文摘编如下:

美国总统拜登本周将访问以色列和沙特。显然,除了重返伊朗核协议的政策,他在很大程度上延续了唐纳德·特朗普总统的中东政策。

2018年,特朗普让美国退出2015年伊核协议,即《联合全面行动计划》。一年后,伊朗开始不再遵守该协议。它降低了透明度,并逐步走向生产足够多的可用于制造核弹的高浓缩铀。这加剧了以色列和伊朗之间的紧张关系,导致网络攻击、安全威胁和影子战争。

拜登入主白宫后,伊朗和美国就重回“遵守换遵守”开始举行间接谈判。今年3月,它们似乎同意重新加入该协议,但有两个问题仍未解决:美国没有承诺它不会再次退出该协议;美国没有推翻特朗普将伊朗伊斯兰革命卫队列入美国外国恐怖组织名单的做法。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。