2022-07-15 10:54:57 来源:参考消息网
核心提示:文章认为,世界上许多国家不愿谴责俄罗斯,其中有一个原因未引起太多关注,那就是反美情绪。

还有人认为,选边站队将加剧与俄罗斯的冲突,令外交解决乌克兰危机更加困难。

拒绝加入反俄联盟、拒绝参与未来反对中国的任何类似行动,也在很大程度上反映了人们对美国的看法。斯滕特对未谴责俄罗斯的国家按地区归类研究后发现:在中东、非洲和拉美,对美国的敌视影响着人们的思维。

巴西热图利奥·瓦尔加斯基金会的专家奥利弗·斯图恩克尔解释称,拉美对乌克兰危机的反应,其地缘政治因素主要在于美国。他在一篇分析文章中写道:“绝大多数拉美领导人,不论其意识形态信仰如何,都热切希望与崛起的中国——以及地缘政治上更加活跃的俄罗斯——保持关系,以此提高自主权,增强与美国讨价还价的能力。”

不信任华盛顿的原因有很多。美国的政策随着政府更迭而变化。美国决策者为政策变化寻找的理由听起来很空洞且充满投机思维。当实际利益需要另一种策略时,华盛顿就漠视大肆鼓吹的原则,这种做法被指缺乏道德。美国还威胁要惩罚那些不听从其领导的国家,这更加剧了敌对情绪。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。