2022-07-15 10:54:57 来源:参考消息网
核心提示:文章认为,世界上许多国家不愿谴责俄罗斯,其中有一个原因未引起太多关注,那就是反美情绪。

参考消息网7月15日报道 《日本时报》网站7月13日刊登题为《反美情绪给地缘政治投下长长的影子》、副题为《西方关注莫斯科与北京,而世界“其他地方”关注华盛顿》的文章,作者为日本多摩大学规则制定策略中心副主任、客座教授布拉德·格洛瑟曼。全文摘编如下:

世界很多地方不愿谴责俄罗斯,它们对乌克兰危机的反应令西方国家感到非常困惑、失望和沮丧。

很多原因导致了这种犹豫不决,其中有些原因是可以理解的。但其中有一个原因未引起太多关注(至少在美国未引起关注),这个原因是:反美情绪。

无视美国的国家有充分的理由。有实际利益问题,比如印度拒绝谴责俄罗斯,反而愿意进口打折的石油。或者比如巴西,它需要获得俄罗斯的化肥维持农业出口。

美国乔治敦大学教授安杰拉·斯滕特在《外交政策》杂志上撰文提出:这反映了莫斯科“与中东、亚洲、拉美和非洲的国家发展关系”的努力。

泰国朱拉隆功大学教授、地区政治观察家提迪南·蓬素提拉则将之归因于务实思想。蓬素提拉说:“大多数国家没有人希望通货膨胀、食品和能源价格居高不下或者供应链中断。”他说,他们认为“我们不能因为美国领导的、西方支持的代理人战争而承受痛苦”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻