2022-07-14 17:48:26 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:文章认为,非洲人、亚洲人和拉美人认为西方是搞双重标准之王。当觉得合适的时候,西方就会任意践踏国际法,但当别人这么做的时候,西方就会跳出来大呼小叫。

参考消息网7月14日报道 法国《费加罗报》网站7月11日刊登题为《西方适得其反的道德主义》的文章,作者为雷诺·吉拉尔,全文摘编如下:

在俄乌冲突构成战略动荡之际,西方人开始明白,这个世界上的多数人不再听他们上的道德课了。只有西方这个工业化集团在对俄罗斯施加制裁。这是不是意味着非洲、亚洲和拉丁美洲国家都赞同俄方的做法呢?并不是这样。这些国家都坚定支持联合国宪章。联合国宪章特别突出了成员国无分大小、新旧,要尊重它们的主权、独立和领土完整。

现实情况是,在最近举行的二十国集团外长会上,这些非西方国家采取了中立的立场,并将乌克兰危机视为一场“家族内”的争斗。另外,这些国家对西方满世界大声嚷嚷的道德训诫感到不快。这些国家认为西方是伪君子,是“照我说的做,而不是照我做的做”的奉行者。

从2014年开始,俄罗斯便着手对在顿巴斯的俄裔进行军事援助,西方道德说教者披露了此事。然而,那些非西方国家会提出这样的疑问:“为了使科索沃独立,你们在1999年轰炸了南联盟。那时候你们干的事情和这有什么区别吗?”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。