2022-07-13 20:16:08 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:文章认为,如果说有人正在破坏“基于规则的国际秩序”的话,那也是北约自己——或者说美国,即握着北约这个锤子的手。北约自称是个“防御性”联盟,但它的对华新姿态使得这种说法受质疑。它看起来更像是进攻方。

北约成立于第二次世界大战之后,其目的显然是为了防止苏联向西欧扩张。随之而来的冷战主要是一场争夺未来欧洲主导权的领土和意识形态之战,而核毁灭的共同威胁始终存在。

所以,北京有理由质疑:位于地球另一边的中国要如何融入北约的历史性“防御”使命?现在,中国军队或导弹怎么就前所未有地威胁到欧洲或美国了?美国人或欧洲人怎么就突然受到了中国武力征服的威胁?

如果说有人正在破坏“基于规则的国际秩序”的话,那也是北约自己——或者说美国,即握着北约这个锤子的手。

北约是世界上最大的军事官僚机构,而官僚机构存在的一个问题是:它们迅速形成了一种压倒一切的制度承诺,以确保自己能够永久存在,甚至进一步扩张。为了自保,官僚机构会成为强大的游说团体,即便它们已经失去效用。

如果没有威胁需要它去“防御”,那就必须制造威胁。这可能意味着下列两种情况之一:要么制造假想威胁,要么挑起官僚机构原本想避免或阻止的那种威胁。有迹象表明,目前北约正在双管齐下,从两方面采取行动。

北约自称是个“防御性”联盟,但它的对华新姿态使得这种说法受质疑。它看起来更像是进攻方。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。