2022-07-13 20:16:08 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:文章认为,如果说有人正在破坏“基于规则的国际秩序”的话,那也是北约自己——或者说美国,即握着北约这个锤子的手。北约自称是个“防御性”联盟,但它的对华新姿态使得这种说法受质疑。它看起来更像是进攻方。

参考消息网7月13日报道 英国“中东之眼”新闻网7月8日发表题为《北约与中国为敌威胁世界和平》的文章,作者是乔纳森·库克。文章称,如果说有人正在破坏“基于规则的国际秩序”的话,那也是北约自己——或者说美国,即握着北约这个锤子的手。北约自称是个“防御性”联盟,但它的对华新姿态使得这种说法受质疑。它看起来更像是进攻方。全文摘编如下:

俗话说得好,如果你拥有的唯一工具是锤子,那么你就会把所有问题都视为钉子。

西方拥有北约这个自命的“防御性”军事联盟,所以在它看来,任何拒绝服从其指令的国家都构成了进攻性军事威胁。

这就是北约上周在马德里峰会上发布最新“战略构想”文件的部分原因。该文件首次宣称,中国对北约构成了“制度性挑战”,另外北约还面临来自俄罗斯的主要“威胁”。

北约更像是进攻方

北京认为,这是北约在宣称中国也对其构成“威胁”的道路上迈出的决定性一步——这与北约在过去10年对莫斯科采取逐步升级对抗的态度有着相似之处。在北约2010年发表的上一份使命宣言中,它还主张与俄罗斯建立“真正的战略伙伴关系”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻