2022-07-13 12:30:00 来源:参考消息网
核心提示:文章称,西方将面对的不是俄中联盟,而是团结起来捍卫自身利益和希望重建世界秩序的大批国家。

参考消息网7月13日报道 俄罗斯自由媒体网7月11日刊登题为《中国准备构建新世界秩序》、副题为《在新冷战中,西方将受到围绕俄中的“集体东方”的抗衡》的文章,作者为米哈伊尔·莫罗佐夫。全文摘编如下:

美国外交学会高级研究员查尔斯·库普钱在美国《国家利益》杂志上发表的一篇文章引发争议。该文实际上承认一场新的冷战已经开始,称它将比第一场冷战激烈得多,而且是与包括中国和俄罗斯的集团对抗。这位美国政治学家认为:“俄罗斯的特别行动重新点燃了俄罗斯与西方之间的军事对抗。莫斯科与北京的战略协作伙伴关系意味着在第二场冷战框架内,西方将不得不面对从亚太地区西部延伸到东欧的中俄集团。”

库普钱提出了在这个新的现实中维护“全球稳定”(实际上是指美国利益)的旧方法:扩大美国和西方国家的军事存在,首先是在欧洲和亚太地区。他还建议抛开意识形态分歧与各国交好,主要目标是不择手段地击败中国和俄罗斯。

与此同时,他承认,只有40个国家不同程度地支持对俄罗斯实施制裁。“许多国家,尤其是南方国家将置身事外,不支持任何集团。由于世界上大约三分之二的国家与中国的贸易额比与美国的贸易额更多,大多数国家可能认为走不结盟的道路实际上是正确的,因此,较之两极,发展中国家在性格和实践上更倾向于多极。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。