2022-07-12 15:13:10 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:文章称,甚至普京都没能拯救鲍里斯·约翰逊。俄乌冲突让英国保守党领袖赢得数周甚至数月的喘息。但把自己打扮成温斯顿·丘吉尔直接继承人的人不过是个演员,是个撒谎惯犯。这是在特朗普之后又一次西方“民主”世界政治危机的讽刺写照。

参考消息网7月12日报道 法国《回声报》网站7月8日发表题为《约翰逊的倒台或说明西方民主模式的脆弱》的文章,作者是法国政治学家、该报专栏作家多米尼克·莫伊西。全文摘编如下:

甚至普京都没能拯救鲍里斯·约翰逊。俄罗斯对乌克兰的攻击让英国保守党领袖赢得数周甚至数月的喘息。但把自己打扮成温斯顿·丘吉尔直接继承人的人不过是个演员,尽管金玉其外,却是个撒谎惯犯。这是在特朗普之后又一次“民主”世界政治危机的讽刺写照。鉴于他自2019年以来掌握着下议院多数,约翰逊从保守党党首位置上辞任就更显得引人注目。

事实上,我们的亚洲盟友越来越有这样的疑问:为了对付中国,得到华盛顿、伦敦和巴黎支持的他们,是否会承担过大的政治风险?对他们而言,西方“民主”国家已经不仅仅是解决方案,同样也成了问题之源。

撕裂的美国正在面对一场自特朗普执政时代开始获得最高法院多数的原教旨主义右翼引领的文化反革命企图。一连串的谎言导致鲍里斯·约翰逊的倒台。而在最新的议会选举后,马克龙在法国只拥有相对多数。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。