2022-07-12 15:11:10 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:种种迹象表明,在未来几年里,俄罗斯将不得不在可被称为“非对称两极”的国际环境中构建其外交政策。在这种环境下,俄罗斯应避免将其政策建立在“不和我们在一起就是反对我们”(非友即敌)的原则上。战略耐心应该成为俄罗斯外交政策的固有特征之一。

与此同时,芬兰和瑞典加入北约并不是西方团结的第一个表现。早些时候,一个新的三边军事政治联盟——澳英美联盟(AUKUS)成立,四方安全对话(QUAD)努力制度化,美国和欧盟尝试消除在贸易问题上的尖锐分歧并为七国集团吸纳新成员。

这是1月26日在俄罗斯首都莫斯科拍摄的克里姆林宫和圣瓦西里教堂(新华社)

上述趋势似乎是基于西方对其未来日益增长的不确定性以及西方精英对共同挑战和威胁的陈腐恐惧。这些挑战和威胁的清单几乎可以无穷无尽地列举下去。例如,中国经济实力和国际影响力不可阻挡的增长趋势,俄罗斯的政策,没有明显解决办法的地区危机的风险倍增,核武器和其他大规模杀伤性武器扩散的前景,国际恐怖主义的持续活跃,全球经济和金融动荡的增强,全球气候几乎不可避免的变化,新的大规模移民危机的威胁,西方国家内部可能会出现又一次右翼或左翼民粹主义浪潮,出现新的跨大西洋分裂的可能性等等。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。