2022-07-12 15:11:10 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:种种迹象表明,在未来几年里,俄罗斯将不得不在可被称为“非对称两极”的国际环境中构建其外交政策。在这种环境下,俄罗斯应避免将其政策建立在“不和我们在一起就是反对我们”(非友即敌)的原则上。战略耐心应该成为俄罗斯外交政策的固有特征之一。

参考消息网7月12日报道 俄罗斯国际事务理事会网站7月7日发表题为《非对称两极》的文章,作者是该理事会主任安德烈·科尔图诺夫。文章称,种种迹象表明,在未来几年里,俄罗斯将不得不在可被称为“非对称两极”的国际环境中构建其外交政策。在这种环境下,俄罗斯应避免将其政策建立在“不和我们在一起就是反对我们”(非友即敌)的原则上。战略耐心应该成为俄罗斯外交政策的固有特征之一。全文摘编如下:

对于芬兰和瑞典加入北约的后果,专家界的评估意见非常广泛。

有些专家认为,瑞典和芬兰将对北约对俄罗斯的做法产生遏制作用,并制衡波罗的海南岸国家更激进的态度;另一些专家认为,塔林、里加、维尔纽斯和华沙的影响必然会导致赫尔辛基和斯德哥尔摩鹰派的加强。

抛开上述武断的假设,我们必须承认,目前没人真正知道北约北翼的地缘战略局势将如何变化,以及随着这些变化我国将面临哪些具体的新挑战。无论如何,变化即将到来,而且不仅限于波罗的海、俄芬边境和北极地区。

可以肯定地说,芬兰和瑞典改变不结盟态度一事是近年来出现的集体西方团结趋势的明显体现。俄罗斯在乌克兰领土上的特别军事行动无疑成为这种团结的最重要催化剂。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。