2022-07-12 15:08:53 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:亚洲对占据优势地位的西方新自由主义发展模式越来越抵制,但这并没有像人们预料的那样减缓欧亚一体化的步伐,因为替代西方资本和技术的可行方案是存在的。

《南华早报》上月刊登的一篇题为《七国集团“重建更好世界2.0”计划不会比失败的旧版更加成功》,反映出亚洲国家对西方基础设施计划越来越持怀疑态度。如果美国不能在国内兑现基础设施建设计划,谁又会认为美国能在亚洲兑现这些计划?

大多数亚洲国家感觉到,七国集团的“全球基础设施与投资伙伴关系”计划是一个行将发生的灾难。华盛顿(还有伦敦和布鲁塞尔)的官方声明的大致意思是“全球基础设施与投资伙伴关系计划将带来一些改变游戏规则的项目,以缩小发展中国家的基础设施差距,加强全球经济和供应链,增强美国的国家安全”,但亚洲国家普遍认为这是夸大其词。

欧洲理事会主席6月份就“全球基础设施与投资伙伴关系”计划发表的官方声明冠冕堂皇地谈到要提供“多达3000亿欧元”用于发展,而美国宣称将“与七国集团伙伴一道,目标是到2027年调动6000亿美元用于全球基础设施投资”。还有更多夸海口的话。

西方经济面临整体性危机

与此同时,中国、吉尔吉斯斯坦和乌兹别克斯坦最近宣布达成协议,将建设一条长523公里的铁路,从中国喀什通往乌兹别克斯坦塔什干,并与现有的南北线和东西线网络连接起来。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。