2022-07-12 15:08:53 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:亚洲对占据优势地位的西方新自由主义发展模式越来越抵制,但这并没有像人们预料的那样减缓欧亚一体化的步伐,因为替代西方资本和技术的可行方案是存在的。

参考消息网7月12日报道 香港亚洲时报网站7月10日发表题为《欧亚一体化向前推进》的文章,作者是哈维尔·彼德拉。文章称,亚洲对占据优势地位的西方新自由主义发展模式越来越抵制,但这并没有像人们预料的那样减缓欧亚一体化的步伐,因为替代西方资本和技术的可行方案是存在的。全文摘编如下:

尽管受到乌克兰战争、全球经济危机恶化以及外部地缘政治干预等因素的干扰,亚洲国家政府为整个欧亚大陆及其他地区的交通基础设施进行融资和建设的工作仍在继续。

“重建更好世界”是前车之鉴

文化壁垒、险恶地形、资金匮乏、法律制度的薄弱,这些一直是交通走廊发展面临的挑战。然而,所有这些因素——无论是单个来说还是综合起来——都无法阻止正在进行的欧亚一体化进程。亚洲对占据优势地位的西方新自由主义发展模式越来越抵制,但这并没有像人们预料的那样减缓欧亚一体化的步伐,因为替代西方资本和技术的可行方案是存在的。

新自由主义关于“市场力量”最终将“传播财富,做大蛋糕”的说法正岌岌可危。一些亚洲国家不仅欢迎而且主动寻求非西方资本来源以满足其发展需求,尤其是在基础设施和交通连通等领域——并不是说它们不愿利用多边援助和西方国家仍在提供的七国集团资金。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。