2022-07-12 13:06:55 来源:参考消息网
核心提示:文章认为,美国国内对自由贸易和经济开放好处的强烈抵制,促使美国回避了它作为全球贸易领袖的传统角色。事实将证明,这种对全球化的远离会对美国与东盟成员国建立更有意义的关系构成主要障碍。

参考消息网7月12日报道 美国《国家利益》双月刊网站7月7日发表题为《对东南亚来说,全球化是回归历史常态》的文章,作者是马来西亚民主与经济事务研究所主管研究员伊姆兰·沙姆苏纳哈尔。全文摘编如下:

鉴于东南亚的地缘经济重要性,中美两国都谋求在该地区建立存在,这不足为奇。目前,东南亚是世界上最具经济活力的地区之一。在大宗商品价格高企和旅游业反弹背景下,东南亚大多数主要经济体也将躲过预计将冲击世界其他地区的滞胀趋势。

美国国内对自由贸易和经济开放好处的强烈抵制,促使美国回避了它作为全球贸易领袖的传统角色。事实将证明,这种对全球化的远离会对美国与东盟成员国建立更有意义的关系构成主要障碍,对这些国家来说,全球化一直对促进发展和提高人民生活水平十分关键。

纵观历史,东南亚的命运一直同它与全球的联系密切相关。东南亚处在连接中国、印度和中东的航道上,地理位置具有战略重要性,这意味着全球各地文化影响的输入,从而创造出全世界一些最多元的社会。与南亚次大陆的交流带来了新的宗教和文化思想,与中国的联系带来了人口结构变化。因此,对许多东南亚国家来说,战后转向全球化并不是一个令人不安的新现象,而是回归历史常态,令它们得以超越前殖民者划定的边界。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。