2022-07-11 21:24:50 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:在西方政府聚焦国际冲突、战略竞争和全球经济受到干扰之际,对世界稳定构成更大威胁的可能是削弱国家团结和实力的国内社会分歧。对西方国家来说,社会分歧加剧应该是一记警钟。

这些紧张关系凸显了一个关键点:在西方政府聚焦国际冲突、战略竞争和全球经济受到干扰之际,对世界稳定构成更大威胁的可能是削弱国家团结和实力的国内社会分歧。它们是所谓“内在力量”——即国内社会等级制度——的一部分。这些等级制度可以影响国家繁荣和社会稳定,同时它们也能加强或限制一国在世界上的影响力。对某个国家来说,内部权力分配对国际关系的重要性可能不亚于外部地缘政治和意识形态因素,因为社会等级制度往往更根深蒂固、无处不在、隐蔽且持久。因此,倘若美国及其盟友要捍卫和恢复自由主义国际秩序,就必须解决这些社会分歧。

给西方国家敲警钟

数十年来,研究国际关系学的专家倾向于淡化国内权力关系在塑造世界秩序方面发挥的作用。即便人们日益认识到软实力和施加国际影响的其他间接形式也很重要,这种情况仍未改变。

这种疏忽有两个主要原因。首先,学者和政策制定者倾向于围绕国家安全来构建权力概念。传统上,国家安全被定义为保护一国主权和领土完整,使其免遭外国军事威胁。这种做法往往忽视了非军事和非经济力量来源。其次,世界秩序的理念往往与各国之间的军事和经济实力分布混在一起,没有考虑到国家内部的社会结构差异。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。