2022-07-11 12:10:11 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:国际体系正处于两种秩序之间的过渡期。在这样一个不确定时期,不结盟——或者用它在当代更时髦的名称“战略自主”——吸引着认为全球两极分化损害其利益的领导人。

参考消息网7月11日报道 美国《外交政策》双月刊网站7月1日发表题为《新冷战可能要求回归不结盟》的文章,作者是印度前国家安全顾问、阿育王大学客座教授希夫尚卡尔·梅农。文章称,国际体系正处于两种秩序之间的过渡期。冷战后的单极时刻是可以预见的,但中国和亚洲其他国家的崛起重新分配了经济实力。在这样一个不确定时期,不结盟——或者用它在当代更时髦的名称“战略自主”——吸引着认为全球两极分化损害其利益的领导人。全文摘编如下:

乍一看,在当今日益两极分化的世界中,不结盟政策似乎无关紧要。西方联盟自冷战以来更加团结,就连芬兰和瑞典也放弃中立,要加入北约。其他日益尖锐的分歧主导着国际事务,助长了经济和政治分裂。

然而,在俄乌冲突发生后,不结盟成为一个对南半球国家有吸引力的选择。

亚洲、非洲和拉丁美洲的一些国家对西方联盟表现得模棱两可,不愿支持对俄罗斯实施的制裁,对新冷战的想法感到不安。对这些国家来说,现有秩序没有解决它们的安全需要及它们对于粮食、财政或气候变化等跨国威胁的关切。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。