2022-07-11 11:34:21 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:文章指出,旧世界已经破碎,需要一个新世界。要看中国和它的朋友们在“亚洲外交年”期间如何团结志同道合的国家,并提出新世界的行为准则。

美国乔治敦大学国际事务教授查尔斯·库普钱在《国家利益》双月刊写道,美国及其盟友无力对付俄中,因此,它们要想赢得新冷战,就必须在俄中关系中制造矛盾。如果做不到这一点,“不受控制”的世界就将到来,那时西方就不得不考虑力量已壮大的东方的意见了。

有没有更新而且更现实的想法呢?至少这位作者是没有的。当然还有其他作者,例如为《外交》双月刊撰稿的美国弗吉尼亚大学历史学教授菲利普·泽利科。这位在乐观和悲观之间徘徊的作者表示,一方面,西方国家的行动正在摧毁石油和天然气作为能源的地位,这是好事(他显然是“气候灾难见证者”派的一员);另一方面,他极力推崇的“替代能源”意味着要从一种依赖转为另一种依赖,但实际上仍是依赖,因为替代能源的生产需要使用金属和矿物,而这些资源主要来自中国和俄罗斯。

泽利科认为,如果事情真的这么发展,那么在构建世界新秩序时就不得不在决策桌前给中国留个位置。

旧世界已经破碎,需要一个新世界。

总之,在我们看来,类似国际共识的某些东西“已经破碎”。剩下要做的便是观察中国和它的朋友们在“亚洲外交年”期间如何团结志同道合的国家,并向它们提出新世界的行为准则。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。