2022-07-11 11:34:21 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:文章指出,旧世界已经破碎,需要一个新世界。要看中国和它的朋友们在“亚洲外交年”期间如何团结志同道合的国家,并提出新世界的行为准则。

参考消息网7月11日报道 俄新社网站7月6日发表题为《亚洲从西方手中夺走外交》的文章,作者是德米特里·科瑟列夫。全文摘编如下:

中国正在聚精会神,因为今年下半年将发生众多由它发挥主导和决定性作用的国际大事。也就是说,全球外交的中心本月已开始转向亚洲。7月8日二十国集团(G20)外长会开幕,11月将在印度尼西亚召开G20峰会、在泰国举行亚太经济合作组织(APEC)会议。

此外,多场亚洲国家之间的会晤也将于下半年举行,中方代表将在这些会晤中扮演具有全球影响力的外交官角色。

所有这些大事的关键恰好都是中国对本地区乃至全世界产生的积极作用。中方的这种积极作用可概括为:中国的伙伴应当收到“传递信心的强烈信号”,亚洲国家将向全世界表明,它们拥有“自己的解决自身发展和安全问题的智慧与方案”。

对于这一总体构想如何具体落实,人们拭目以待,而且不久就能看到。

为什么所有人都应该对全球外交进入“亚洲季”感兴趣?原因在于,不少人被“全球外交已死”的阴郁念头迷惑了。事实并非如此。全球外交在某些西方国家凋零了。这些国家近期拉帮结伙,还威胁俄罗斯和中国等国家。但世界其他地方的外交仍非常活跃,而且现在的活跃程度可谓前所未有。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。