2022-07-10 20:31:41 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网7月10日报道 据阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网9日报道,尽管概率极低,但在日本鲜见的政治暴力却切切实实地给了前首相安倍晋三的家人两次重创。外祖父岸信介和安倍一样,曾在1957年至1960年期间两次担任日本首相,同样也曾遭到一个狂热分子的袭击。1960年7月15日,岸信介在反对日本与美国签署合作条约的示威声中辞职,就在这一天,一名男子在他的右腿上刺了6刀。但岸信介此后又活了27年。

美国哥伦比亚大学日本政治学教授杰拉尔德·柯蒂斯认为,枪杀安倍事件将永远改变日本,并将强化这种观点:日本不再是战后安全与和平的国家,因此必须通过不断改变,以应对令人恐惧的新现实。

报道称,安倍晋三的政党——自由民主党自二战结束以来一直是日本的主导政治力量,力量涣散的反对党没有机会在7月10日举行的参议院选举中撼动其地位。

报道指出,在2020年卸任首相后,安倍仍然代表着党内的一股强大力量。分析家称,安倍是一个“不加掩饰的民族主义者”。他还被称为东亚外交政策中新现实主义的倡导者。

据报道,安倍的另一个重要观点是关于国家经济状况。在经济领域,安倍选择处于守势。他于2012年当选,并采取了基于“三支箭”的经济政策,即“安倍经济学”:宽松的财政政策、货币扩张和经济结构改革。对大多数日本人来说,“安倍经济学”并没有给他们带来切身的好处。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。