2022-07-10 20:29:38 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

安倍晋三的去世可能会改变自民党内的政治力量平衡。安倍被视为日本现今经济政策的设计师,即超宽松货币政策与政府高额信贷支出的结合。日本央行目前面临着来自物价上涨和日元崩溃的巨大压力,最终要像世界其他国家的央行一样提高利率。为捍卫其政策免受投机者的攻击,日本央行最近不得不大量购买日本国债。这导致现在超过50%的日本国债由日本银行持有。在这种情况下,安倍晋三始终是为继续推行这种事实上的国债货币化进行辩护的幕后力量。因此,他的去世可能会对明年任期届满的央行行长黑田东彦继任者的任命产生影响。

在外交政策方面,日本右翼失去了一位对华采取强硬立场的倡导者。安倍晋三不仅呼吁将自卫队的预算增加一倍,还曾明确表示,如果中国大陆“入侵”台湾,日本将站在美国一边保护台湾。此外,他还将美国在日部署核武器议题带入公众讨论。不过,日本政府的对华方针基本不会改变,因为整个自民党都将中国这个重要的贸易伙伴视为日益增长的安全威胁。

在国内,安倍晋三的去世是右翼阵营的一个重大损失。该阵营目前缺少像安倍这样有影响力的政治家。这可能会阻碍新的修宪尝试。安倍晋三想彻底修改美国占领者编写的宪法,他认为这部宪法是强加给日本的。他的关注点是修改禁止日本拥有战争力量的宪法第九条。安倍阵营希望至少能将日本自卫队升级为正规军队。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。