2022-07-10 20:29:38 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网7月10日报道 德国《商报》网站7月8日刊登题为《前首相安倍遇刺:他的死可能对日本产生这样的影响》的文章,作者马丁·克林在文章中称,这次刺杀是日本历史上的一个重大事件,可能产生深远影响。文章摘编如下:

在一个几乎不存在枪击事件的国家,这是自1960年以来的首个重大政治刺杀事件。此外,安倍晋三是日本右翼阵营的领导力量,该阵营正试图按照国家保守派的价值观修宪,以对国家进行改革。

同时,这次刺杀事件也唤起了人们的战前记忆。90年前,11名年轻的日本海军军官枪杀了时任首相犬养毅,此后不同的军事派别实际掌权。此次刺杀事件虽不会造成这方面的威胁,但仍可能对日本当前的选举以及经济、货币、外交和国内政策产生影响。

短期内,安倍遇刺事件对目前的选举活动影响最大。本周日,日本将改选参议院半数席位。首相岸田文雄在刺杀事件发生后立即设立了一个危机管理中心,此次选举可能成为对自民党及其联盟伙伴公明党的一次同情选举。无论如何民调都已显示,该执政联盟可以赢得改选的125个席位中的绝对多数席位。但通货膨胀率不断上升和日元大幅贬值使岸田的高支持率最近出现下降。这使左翼和右翼反对派都对在投票中出现意外惊喜怀有期待。不管怎样,岸田已将自己表现为和平与秩序的捍卫者。他表示,对安倍的刺杀是卑鄙野蛮行径,发生在作为“民主”制度根基的选举期间,绝不能被原谅。他还呼吁进行“最强烈的谴责”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。