2022-07-07 18:39:12 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:新自由主义全球化正在世界各地被逆转。各国在努力推动一种聚焦数字技术的新重商主义。在这种新模式下,国家安全谋求在议程中取代贸易和增长。

参考消息网7月7日报道 澳大利亚东亚论坛网站7月5日发表题为《亚洲与数字新重商主义》的文章,作者是美国佐治亚理工学院教授米尔顿·米勒。作者认为,新自由主义全球化正在世界各地被逆转。各国在努力推动一种聚焦数字技术的新重商主义。在这种新模式下,国家安全谋求在议程中取代贸易和增长。全文摘编如下:

存在一个亚洲数字机制吗?过去有,虽然它更接近于一个以自由贸易的新自由主义原则和亚洲在其中发挥特别作用的全球供应链为基础的全球机制。

但随着亚洲内外的各个国家回归一种聚焦数字技术的新重商主义,这种秩序正在瓦解。在这种新模式下,国家安全谋求在议程中取代贸易和增长。

东亚是主要受益者

上世纪八九十年代,一场新的意识形态、政治和经济运动开始改变西方政治经济。政策制定者抑制了通胀,降低了税收,遏制了福利国家制度的扩张,将国有产业私有化,将竞争引入受监管行业,减少了贸易壁垒,并放松了对资本流动的管制。

在现代商业发展的这一阶段,实现自由化的两个最重要行业是电信和信息技术。从上世纪80年代开始,许多国有的邮政、电话和电报垄断企业在竞争更加激烈的市场中变成了私有企业。标准化从国家和政府间组织转向私有非营利组织,如互联网工程任务组、第三代合作伙伴计划组织和其他由行业领导的论坛。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。