2022-07-07 17:34:35 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:大规模驱逐的外交战破坏了基于一定规则和程序的传统互动机制。社会机制的变化动摇了过去的关系模式。外交日益从专门机构转向政治领导人、国家元首层面。

参考消息网7月7日报道 《俄罗斯报》7月6日发表题为《转向政治领导人层面、毁于缺乏信任的外交》的文章,作者是俄罗斯国立高等经济学院教授费奥多尔·卢基扬诺夫。文章认为,大规模驱逐的外交战破坏了基于一定规则和程序的传统互动机制;社会机制的变化动摇了过去的关系模式,外交日益从专门机构转向政治领导人、国家元首层面。全文摘编如下:

保加利亚可能成为第一个与俄罗斯彻底断绝关系的北约国家。在保加利亚政府决定驱逐俄罗斯大使馆的70名工作人员后,该机构无法再开展工作。接下来的问题:是保留象征性的存在,期待好时候到来,还是让地位与现实相符。我主张第一种方案。局势早晚会转变,而恢复正式终止的关系总比断绝关系困难得多。所以,出于方便的考虑,把关系冻结在最低水平比较好。

俄罗斯和欧洲几十年来积累的大量互动正在迅速消失。庞大外交使团的必要性也随之消失。要知道,其人数是由服务各领域合作的任务决定的——经济、人文、安全等。一直以来,使馆有各种强大的分析部门,负责对双边关系的走向和发展进行评估和预测。如果说今年政治氛围的质变表明双边关系不会有所发展,那么庞大外交机构的必要性也大大降低。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。