2022-07-07 14:56:30 来源:参考消息网
核心提示:文章指出,一个好的战略应该是让美国与中国作为战略竞争对手,既相互合作,又展开竞争。

参考消息网7月7日报道 美国《国家利益》双月刊网站7月3日发表题为《乌克兰战争暴露了大国竞争的局限性》的文章,作者是美国前国家情报委员会主席、哈佛大学教授约瑟夫·奈。文章指出,一个好的战略应该是让美国与中国作为战略竞争对手,既相互合作,又展开竞争。全文摘编如下:

乌克兰战争结束后,我们将面临怎样的战略选择取决于战争何时结束、以何种方式结束。尽管如此,我们还是可以预估一下美国利益和价值观可能面临的重大挑战,以及这些利益和价值观如何受到这场战争的影响。

我们至少需要考虑三个至关重要的利益:与中国和俄罗斯的大国关系,气候变化和流行病等跨国威胁,以及如何维护有利于我们价值观的有规可依的国际秩序。对未来的评估往往受到不可预测事件的影响,尽管如此,有总的方向感会有助于决策者把握未知的未来。

自2017年以来,我们的国家安全战略一直聚焦于与中国和俄罗斯的大国竞争。普京的入侵行动重振了西方的士气,北约不再像是“脑死亡”(法国总统马克龙以前的说法)。思考如何让俄罗斯重新融入国际体系,对外交政策来说将是一个重要挑战。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。