2022-07-06 14:50:45 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:文章指出,在非洲、拉美、亚洲,一个西方中心和欧洲中心越来越少的世界正在谱写。西方的共识并不具有全球凝聚力。

欧对华政策不愿随美起舞

问:在G7峰会和北约峰会上,中国受到特别关注。我们是否正在目睹西方和中国之间出现新的地缘政治两极分化?

答:在华盛顿和欧洲各国之间,依然存在一条裂痕。欧洲人实际上依然期望在涉华问题上保持一定独立性。他们认同美国人的一些忧虑,但不希望同北京步入一场新形式的冷战。欧洲人认为应当继续将中国视为一个在重大战略性问题上的合作伙伴。当下,我们同中国的关系变得紧张,但我们要做出选择,维持外交和沟通渠道。从这个角度看,北约峰会形成的结论是有利的。因为中国没有被定义为“威胁”,而是一个“挑战”。在外交领域,用词是字斟句酌的。在这里我们能感受到,欧洲不打算走入面对北京的二元对立和无可挽回的逻辑。

问:G7峰会提出了抗衡中国影响力的“全球基础设施与投资伙伴关系”计划。美国是否正在走入一个旨在抗衡中国影响力并维持在国际秩序顶端的更具攻势的阶段?

答:这提醒我们,贸易问题是地缘政治中的核心。欧洲人和美国人试图为应对中国“一带一路”倡议给出一个承诺资金达到6000亿美元的回应。这一倡议的初始版本去年在二十国集团会议上就曾宣布过。不过,这样的雄心遭遇的是严重的困难。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。