2022-07-06 14:50:45 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:文章指出,在非洲、拉美、亚洲,一个西方中心和欧洲中心越来越少的世界正在谱写。西方的共识并不具有全球凝聚力。

参考消息网7月6日报道 法国《费加罗报》网站7月1日发表记者马丁·贝尼耶日前对美国麦克拉蒂咨询公司欧洲区经理热雷米·加隆的专访,题为《在七国集团峰会和北约峰会上,人们意识到世界不再以西方为中心》。全文摘编如下:

西方共识不具全球凝聚力

《费加罗报》问:您怎么看待过去这周的外交活动?在欧洲理事会、七国集团(G7)、北约的这些会议中,是否存在加强西方凝聚力的意愿?

热雷米·加隆答:短期看,无论是在欧盟内部还是在西方阵营内部,这三场峰会再次明确了自乌克兰战争开始以来存在的凝聚力。我们看到了2月以来在制裁问题上的协调。在欧盟扩大和北约扩张问题上同样存在协调。

然而,西方的共识并不具有全球凝聚力。在G7峰会上,西方人希望邀请来自亚洲的印度、印度尼西亚,来自非洲的塞内加尔、南非,来自拉美的阿根廷。因为他们发现,西方国家自战争以来形成的一致并没有得到其他大国的支持。很多国家更接受的是俄罗斯的叙事。西方国家的关键性目标之一,是要试图扩大目前为止只存在于西方的这种共识。

欧洲应该更具战略自主性

问:拜登宣布希望强化在欧洲大陆的美国军力,这是否意味着美国将要重新长期关注欧洲?

答:如今无论是欧洲还是美国,潜在趋势都是孤立主义和单边主义。欧洲人一定要非常小心:我们应为跨大西洋联盟的基础在最近18个月的加强感到高兴,不过,我们现在正步入一个国内政治因素将会机械性地使关系紧张的阶段。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。