2022-07-06 08:54:04 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:专家认为,拜登政府强调在欧洲和亚洲的战略区域同时应对俄罗斯和中国的挑战,这引发了战略过度扩张的幽灵。美国实际上不能在对待俄罗斯和中国时“一边走路一边嚼口香糖”。

参考消息网7月6日报道 美国《国家利益》双月刊网站6月30日发表题为《拜登政府正走在通往战略破产的道路上》的文章,作者是澳大利亚防务研究中心高级研究员迈克尔·克拉克。文章指出,拜登政府强调在欧洲和亚洲的战略区域同时应对俄罗斯和中国的挑战,这引发了战略过度扩张的幽灵。美国实际上不能在对待俄罗斯和中国时“一边走路一边嚼口香糖”。全文摘编如下:

俄乌冲突的影响远远超出了欧洲当前的安全环境。其中最重要的一点是,俄罗斯的冒险主义正在以何种方式影响拜登政府的国防和战略政策的演变。在一些评论人士看来,普京的战争对美国战略政策的影响无异于分散了人们对主要博弈——与中国的战略竞争——的注意力。

美国许多亚洲问题观察人士担心,只要乌克兰战争久拖不决,普京仍然不受惩罚,拜登政府的注意力就会继续在亚洲和欧洲之间危险地分散。

这种观点并非没有道理。战略注意力分散的趋势已经明显存在一段时间了。今年1月底,五角大楼一名发言人驳斥了一名记者的说法,即美国实际上不能在对待俄罗斯和中国时“一边走路一边嚼口香糖”。更重要的是,这一趋势在关键战略文件的暗示中很明显。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。