2022-07-05 16:50:26 来源:参考消息网
核心提示:文章指出,从美国最高法院最近结束的司法年度来看,只有29%的案件得到一致裁决,是20年来出现的最低共识率,判决的分裂和两极分化在加剧。

参考消息网7月5日报道 西班牙《国家报》网站7月3日发表题为《堕胎、持枪和气候变化:表明美国最高法院向右转的裁决》的文章,作者是米格尔·希门尼斯。全文摘编如下:

从美国最高法院最近结束的司法年度来看,判决的分裂和两极分化在加剧。根据专业出版物美国最高法院博客的数据,只有29%的案件得到一致裁决,该刊物主管詹姆斯·罗莫泽指出,这是他们计算上述统计数据20年以来出现的最低共识率。

相反,6票对3票的判决增多,共有19宗案件出现这样的判决结果,约占总数的三分之一,其中14宗案件6名保守派法官为一方,3名进步派法官为另一方,持特别或者反对意见。这14宗案件反映出意识形态的两极分化,尤其是以下几宗案件反映最为明显。

堕胎

多布斯诉杰克逊妇女健康组织案,2022年6月24日,判决结果6票赞成,3票反对。

毫无疑问这是司法过程中最具争议的判决,它推翻了确保全国范围的堕胎权的“罗诉韦德案”判例。诉讼双方分别为密西西比州当局和杰克逊妇女健康组织,后者系该州首府一家生殖健康诊所,双方因该州2018年颁布的禁止大多数妇女在怀孕15周后终止妊娠的法律是否违宪而对薄公堂。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。