2022-07-05 16:46:57 来源:参考消息网
核心提示:文章指出,反俄国际制裁的效果在很大程度上取决于美国上述举动的成功程度。

与此同时,在俄乌冲突里,中东地区保持中立。出于显而易见的原因,只有叙利亚支持俄罗斯的立场。只有以色列谴责俄罗斯的行为——更准确地说,7月1日出任以色列看守总理的拉皮德曾表示,以色列的领土不会被用来规避反俄制裁。其他阿拉伯国家没发表过这样的声明。美国财政部副部长沃利·阿德耶莫6月22日在阿联酋银行联合会圆桌会议上表示,美国将严厉追究所有违反制裁机制者,无论他们来自哪个国家。

在拜登中东行前夕,在沙姆沙伊赫举行的一次会谈值得特别重视。据《华尔街日报》报道,以色列、埃及、约旦、沙特和卡塔尔军方代表们不久前在这个埃及城市举行秘密会谈,讨论了关于应对这些国家共同面临的国家安全威胁的战略。《华尔街日报》强调,会谈是在美国的推动下进行的,应归功于美国的努力。

美国还试图拉近与阿拉伯世界的关系,以削弱俄罗斯在阿拉伯世界的影响力。国会研究服务部6月份起草的报告很能说明问题。杰里米·夏普、科里·韦尔特等多位知名专家参与了这份关于俄乌冲突对中东和北非影响报告的起草工作。该报告包含许多有意思的意见和建议。例如,它援引美国政府数据指出,俄乌冲突已经对中东地区产生了直接影响,尤其是也门、叙利亚和伊拉克,这些国家的小麦等农产品供应遇到了问题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。