2022-07-05 16:46:57 来源:参考消息网
核心提示:文章指出,反俄国际制裁的效果在很大程度上取决于美国上述举动的成功程度。

参考消息网7月5日报道 俄罗斯《独立报》网站7月4日发表题为《建议阿拉伯世界在莫斯科和华盛顿之间做选择》的文章,作者是根纳季·彼得罗夫。文章指出,美国总统拜登即将开启中东之行。白宫显然是在试图让中东国家在西方与俄罗斯的对抗中站在西方一边。全文摘编如下:

大概10天后,美国总统拜登的中东之行将启动。7月13日至16日,他将访问沙特、以色列和巴勒斯坦。此访前夕,美国在中东地区的外交活动不断加强。白宫显然是在试图让中东国家在西方与俄罗斯的对抗中站在西方一边。反俄国际制裁的效果在很大程度上取决于美国上述举动的成功程度。

这将是拜登就任总统以来首次访问沙特。白宫暂时努力避免向公众披露美国希望达成协议的全部内容。据目前所知,拜登政府打算通过扩大《亚伯拉罕协议》签署国的数量来加速阿拉伯国家与以色列之间的和解进程。拜登政府还打算彻底清除美国与沙特及其事实上的统治者、王储穆罕默德·本·萨勒曼的关系中的龃龉。最后,拜登有意实施一个雄心勃勃的项目——建立一个美国主导下的军事政治联盟。这个“中东版北约”实际上将是反伊朗的,也是反俄罗斯的。俄乌冲突及其相关局势表明,阿拉伯世界在其中的作用不容忽视。可以说,西方能否填补对俄罗斯能源禁运的缺口,最终取决于阿拉伯国家;俄罗斯将大幅增加对中国和印度的石油供应量,而海湾国家在中印市场上占据相当大的份额。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。