2022-07-05 15:12:19 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:文章认为,在过去十年中,世界贸易、投资和移民的减少,加上全球1亿多流离失所者的苦难,损害了全球经济前景。这是充满不确定性的未来的序幕。

在2022年初似乎仍有可能实现的增长前景不会成为现实,因为相关预测是在2021年底做出的。那时,美中贸易战仍处于休战状态,乌克兰尚未爆发“战争”,对俄罗斯的制裁尚未生效——俄罗斯是世界第十一大经济体、第二大天然气生产国和第三大产油国,美国尚未开始实施一系列激进的加息和量化紧缩政策,而这些政策将导致西方失去几年时间,全球南方国家失去几十年。

只要西方仍保持目前的政策,制裁就会破坏经济增长、破坏俄罗斯经济的稳定并惩罚脆弱的欧元区。南方国家将是主要的受害者,为此将付出经济和生命的代价。

停滞的持续时间越长,当前的冷战变成热战、以牺牲子孙后代甚至我们这个星球为代价的可能性就越大。这也许是我们都不希望看到的,但目光短浅的政策必将带来这种结果。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。