2022-07-05 15:12:19 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:文章认为,在过去十年中,世界贸易、投资和移民的减少,加上全球1亿多流离失所者的苦难,损害了全球经济前景。这是充满不确定性的未来的序幕。

参考消息网7月5日报道 香港《南华早报》网站6月29日发表题为《被误导的地缘政治正在扰乱数十年的全球化,将最脆弱的国家推向灾难边缘》的文章,作者是丹·斯泰因博克。文章指出,在过去十年中,世界贸易、投资和移民的减少,加上全球1亿多流离失所者的苦难,损害了全球经济前景。这是充满不确定性的未来的序幕。全文摘编如下:

贸易和投资量锐减

战后的全球化浪潮主要让发达经济体受益。直到1980年以后,一些大的发展中国家,特别是中国,才打入世界制成品和服务市场,同时也吸引了外国资本。

2008年的全球衰退令这个全球化时代黯然失色。随着二十国集团内部的合作减少,全球增长前景也变得黯淡。

从2008年到2016年,由于贸易歧视加剧,全球失衡状况持续恶化。直到2017年,才有一些贸易复苏的迹象。然而,由于美国的贸易战、一轮又一轮新冠肺炎疫情、随之而来的全球萧条和新冷战,这个机会被错过了。

全球经济一体化通常用世界贸易、投资和移民来衡量,技术和金融也可以被列入这一名单。过去10年的净影响是贸易和投资锐减、移民速度放慢以及全球人口流离失所现象激增。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。