2022-07-05 15:10:57 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:文章认为,一旦莫斯科暗示希望停火,北约内部的不同意见就会公开化。冲突结束后,北约新战略构想中的一些承诺将不会持续存在。

然而正如北约领导人再清楚不过的,北约面临的挑战仍然严峻。欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩等人在马德里峰会上提出的一种说法是,芬兰和瑞典的加入使北约“更加欧洲化”。然而,这是显而易见的,因为自北约创建以来,每次扩大都发生在欧洲。因此,可以将每次扩大都称为使北约更加欧洲化。

但每次扩大都未能实现的目标是,降低北约对美国所作贡献的过度依赖。尽管许多盟国带来了有用资产,美国的贡献仍使所有欧洲成员国的贡献总和相形见绌。如果不是因为美国现在在欧洲有10万驻军,达到了上世纪90年代中期以来的最高值,北约能否组成这样一个统一战线值得怀疑。

最近有关增加国防开支的承诺也令人印象深刻。但至少就目前而言,在30个成员国中,只有9个成员国将其GDP的2%用于防务,而未能达到这一门槛的国家包括法国、德国、意大利和西班牙等欧洲大国。北约还为自己设定了一个宏大目标,即承诺将快速反应部队人数增至30万以上。

这仍然不能回答如下这一根本问题,即北约是否必须在邻近俄罗斯的国家长期部署重兵。如果不这样做,会让北约现在的一些成员国面临至少在一段时间内被俄罗斯占领的危险,直到有外援前来解救,没有哪个北约国家愿意考虑此种风险。但是,让多国部队长期驻扎在中欧和东欧的成本将非常高昂,远远超出目前已有的增加开支计划。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。