2022-07-05 13:59:34 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:文章称,北约将欧洲拖入中美地缘战略对抗中,令布鲁塞尔和柏林不安,因为中国是欧盟和德国的最大贸易伙伴。

参考消息网7月5日报道 西班牙《国家报》网站7月3日刊登题为《北约将欧洲拖入中美地缘战略对抗中》的文章,作者贝尔纳多·德米格尔在文章中称,欧盟国家对于卷入中美地缘战略对抗中感到不安。

文章称,本周的北约马德里峰会留下了几个历史性的里程碑,包括将俄罗斯列为直接威胁以及为芬兰和瑞典入约开绿灯。但这也是北约加入美国与中国世界霸权之争的重要一步。转向太平洋使北约和欧洲与亚洲巨人之间的竞争日益激烈,这令布鲁塞尔和柏林不安,因为中国是欧盟和德国的最大贸易伙伴。

文章认为,北约对北京的强硬立场几乎不可避免地拖累了欧盟,因为27个欧盟成员国中有21个——随着计划中的扩大很快将变成23个——属于北约。几个月来,欧洲盟国一直抵制华盛顿将21世纪中叶的地缘战略剧本设计成两极对决的愿望,但最终同意根据在马德里通过的战略构想,将北京视为“对我们的利益、安全和价值观的挑战”。美国和英国甚至主张使用关于对抗中国的更强硬词汇,但最终选择了让欧盟盟国满意的妥协方案。

2日,德国柏林一名抗议者在示威活动中举着“北约等于战争!”的标语,呼吁德国政府不要干预俄乌冲突。(法新社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。