2022-07-04 21:48:54 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:专家认为,在一些至关重要的领域(比如气候变化和北极保护),西方需要与莫斯科合作,而不是与之对抗。

参考消息网7月4日报道 英国《金融时报》网站6月29日发表题为《西方必须与俄罗斯合作拯救北极》的文章,作者是北约防务学院基金会高级研究员贾森·帕克。文章指出,随着极地地区日益变暖,若在北极政策上西方与俄罗斯的协作失败,将没有赢家。我们的子孙都将承受后果。全文摘编如下:

本周在马德里举行的北约峰会代表着冷战结束以来西方军事协作的最大升级。这应该会遏制俄罗斯。但在一些至关重要的领域(比如气候变化和北极保护),我们需要与莫斯科合作,而不是与之对抗。

随着极地地区日益变暖,若在北极政策上的协作失败,将没有赢家。海冰消失和气温升高很可能导致对资源的争夺、领土争端以及海上活动增加。北极的变暖速度是地球整体的3倍,长期以来一直被称为这个星球的“煤矿里的金丝雀”。

在浮冰变薄使该地区土著居民在出行和狩猎时面临更大危险的同时,还存在令人担忧的全球后果,比如融化的永久冻土释放出“被封存的”细菌、病毒和辐射。

防务方面的影响同样重大。作为对海上航线解冻的回应,俄罗斯已扩大在北极地区的军事存在。两个此前中立的北极国家芬兰和瑞典扫清了加入北约的最后障碍。如果这两个国家不能再充当俄罗斯与美国在北极事务上的中间人,那么敌对的军事姿态肯定会恶化。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。