2022-07-04 16:40:23 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:在乌克兰问题上严重对立的美国与俄罗斯正在以二十国集团(G20)机制为舞台展开外交战。美俄为了确保自身在国际社会的影响力,自然要将以新兴国家为主的G20成员拉入己方阵营。

参考消息网7月4日报道 《日本经济新闻》7月2日发表题为《美俄围绕G20展开外交攻防战》的文章,作者是坂口幸裕。文章指出,在乌克兰问题上严重对立的美国与俄罗斯正在以二十国集团(G20)机制为舞台展开外交战。美俄为了确保自身在国际社会的影响力,自然要将以新兴国家为主的G20成员拉入己方阵营。全文摘编如下:

在乌克兰问题上严重对立的美国与俄罗斯正在以二十国集团(G20)机制为舞台展开外交战。包括中国和印度等新兴国家在内的G20占有全球国内生产总值(GDP)的80%,美俄为了确保自身在国际社会的影响力,自然要将以新兴国家为主的G20成员拉入己方阵营。

6月30日,俄罗斯总统普京在克里姆林宫与来访的印尼总统佐科举行会谈。作为今年G20轮值主席国的印尼计划于11月在巴厘岛召开G20领导人峰会,普京在会谈中对佐科的努力表示了支持。

此前普京已经表达了出席今年G20峰会的意愿,原因在于能够借此向国际社会表明,在入侵乌克兰之后自己的执政基础依然稳固。此外G20成员中也包括中国等多个俄罗斯的友好国家,普京能够借机通过参加全体会议和双边会谈证明美国主导的对俄包围网并没有扩大。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。