2022-07-04 08:54:03 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:文章称,证明必须放弃铁幕的论据似乎显而易见,但欧洲刺猬仍在一边流泪,一边啃仙人掌。

参考消息网7月4日报道 俄罗斯《观点报》网站7月1日发表题为《铁幕对欧洲的打击更甚于俄罗斯》的文章,作者是俄罗斯财经大学副教授格沃尔格·米尔扎扬,全文摘编如下:

欧洲正在拉下新的铁幕。当铁幕完全落下时,俄罗斯与欧洲将再次相互隔绝。不仅在军事和政治方面,而且在文化和经济方面。

这是俄罗斯需要的吗?绝对不是。不管怎么说,俄罗斯毕竟是秉持欧洲价值观的欧洲文明。欧洲是(好吧,过去是)我们最大的贸易伙伴和最喜爱的旅游目的地。文化、历史乃至语言教育,所有的一切都面向“旧世界”。

然而,遗憾的是,这一进程并不取决于俄罗斯人。欧洲人自己拉下了铁幕。定期对俄实施新一揽子制裁的欧盟和各国领导人正在想尽办法在一切可能的领域孤立莫斯科。

乍一看,这不啻为一种自杀性政策。比如,试图放弃俄罗斯石油天然气已经导致欧盟国家的燃料和能源价格暴涨。这削弱了西方在冷战中获胜的最重要原因之一——更高的生活水平。

欧盟援乌武器

把俄罗斯踢出欧洲的企图导致了欧盟的政治缺陷,令美国对欧盟影响力骤增——更不用说建立某种综合性集体安全体系的机会了。最后,孤立俄罗斯的企图导致西方失去了近40年来在俄建立的政治资本。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。