2022-07-03 10:52:17 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网7月3日报道 德国《青年世界报》网站7月1日发表题为《北约要升级对抗》的文章,全文摘编如下:

《法兰克福汇报》周三的头条标题是《七国集团找不到更多伙伴》。被邀请到埃尔毛宫出席七国集团峰会的印度、印尼、南非、阿根廷和塞内加尔的政府代表拒绝追随西方对俄罗斯的制裁(其实制裁对西方自身的伤害最大)。此外,印尼作为2022年11月二十国集团峰会的东道主,还坚持邀请普京参会。这看上去就是一场政治惨败。它清楚地表明了国际力量平衡中发生了哪些变化。从经济数据上看:2006年七国集团约占世界经济总量的三分之二,而2022年这一占比仅剩43%。

然而,近75年来,北约国家及其盟友已经习惯于在美国的领导下将不顺从的国家变为废墟或在经济上予以扼杀,而不受任何惩罚——从1950年的朝鲜半岛到2021年的阿富汗,还有窃取俄罗斯一半的外汇储备。

北约是否注意到了世界上的变化?从北约的新战略文件来看,答案是否定的。衰落的社会秩序的非理性主义与其政治领导人现实感的丧失相呼应。他们依靠的是英语中所称的“边缘政策”:一种极其冒险的政策。未来将有超过30万而不是4万官兵为与俄罗斯的战争待命。此外还有新的核武器以及——在峰会闭幕声明中未提及的——计划明年部署在德国的美国高超音速武器。《法兰克福汇报》恰如其分地称之为“欧洲的北约化”。意思是说,美国毫不动摇地想将欧洲变成核战场。而这也适用于德国政府,它不仅准备允许美国这样做,而且愿意在这一过程中充当“领导力量”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。