2022-07-03 10:47:00 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:美媒认为,从最高法院关于堕胎权的最新裁决,到国会山骚乱事件背后的惊人内幕,这些并非孤立事件。它们共同揭示了美国历史上这一刻的危险:美国体制的三大部门现在都处于摇摇欲坠的不稳定状态。

参考消息网7月3日报道 美国世界政治评论网站6月30日刊登一篇文章,题为《美国人逐渐对美国民主失去信心》,作者为弗丽达·吉蒂斯。作者指出,美式民主这只“三条腿的凳子”有朝一日可能被打翻。全文摘编如下:

美国民主制度的生命力所面临的威胁有增无减。最高法院近日推翻了50年来保障堕胎权的“罗诉韦德案”裁决,这个曾经受人尊敬的机构因此处在聚光灯下:最高法院在美国公众眼中逐渐失去信誉,并且给一个陷入危机的体系增添了不稳定因素。

就在最高法院作出这一裁决之际,国会特别委员会正在为调查2021年1月6日国会山骚乱事件举行戏剧性的公开听证会。听证会提供了大量证据,表明前总统特朗普直接参与试图推翻大选结果的行动。

这些新情况出现的时机,揭示了美国历史上这一刻的危险之处:它们都不是孤立事件。美国体制的三大部门现在都处于摇摇欲坠的不稳定状态。可以想见,美国民主政体这只“三条腿的凳子”有朝一日可能被打翻。

“第一条腿”,行政部门,仍在受特朗普2020年大选谎言的影响。大多数共和党人仍然相信有关拜登没有赢得大选的错误说法,这削弱了此任总统的合法性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。