2022-06-30 18:55:00 来源:参考消息网
核心提示:文章称,俄乌冲突动摇了德国外交政策,颠覆了重要的对俄关系,推翻了过去的能源政策,并促使德国彻底调整自身安全战略。但是所谓的“转折”仍有许多问题等待解答。

参考消息网6月30日报道 英国《金融时报》网站6月26日发表题为《欲形成新外交政策,德国面临重重困难》的文章,作者是德国罗伯特·博施研究所学者西尔薇·考夫曼。文章称,俄乌冲突动摇了德国外交政策,颠覆了重要的对俄关系,推翻了过去的能源政策,并促使德国彻底调整自身安全战略。但是所谓的“转折”仍有许多问题等待解答。全文摘编如下:

德国正在经历自己的“perestroika”(改革)时刻。就像近40年前米哈伊尔·戈尔巴乔夫时代的苏联人一样,现在的德国人不知道自己将被带往何方。

“perestroika”的字面意思是改革,但已经成了“巨变”的代名词。对今天的德国来说,现在的流行词是“Zeitenwende”,意思是“转折”。这是德国总理奥拉夫·朔尔茨今年2月对德国联邦议院发表演讲时用到的词语,当时距离俄罗斯开始“入侵”乌克兰仅仅过去三天。

那次演讲所说的转折是指要设立1000亿欧元特别基金,用于装备德国武装部队,同时承诺按照北约的要求使德国军费支出达到国内生产总值的2%。

俄乌冲突震动了欧洲,但尤其冲击了德国,以及德国的外交政策。对德国来讲,战争颠覆了重要的对俄关系,迫使德国推翻过去的能源政策。最重要的是,战争促使德国彻底调整自身安全战略以及在世界上的作用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:让美国陶醉的单极时代已经结束

美国《国家利益》双月刊网站2022-06-30

美专家认为:欧洲战略自主已死

美国《国家利益》双月刊网站2022-06-30

港媒文章:北约将成为亚洲的火药桶

香港《南华早报》网站2022-06-30

美媒:无情的美国

美国《纽约时报》网站2022-06-29

美学者文章:在美国,你的权利随时可能消失

美国《大西洋》月刊网站2022-06-29