2022-06-30 16:54:22 来源:参考消息网
核心提示:在北约马德里峰会召开前夕,欧洲安全的一个事实变得越来越明显:北约是欧洲国家安全的唯一可行担保人,因此,欧盟实现战略自主的目标不大可能在短期内的任何时间成为现实。

参考消息网6月30日报道 美国《国家利益》双月刊网站6月28日发表题为《欧洲的战略自主已死》的文章,作者是美国大西洋理事会非常驻资深研究员、玛丽·华盛顿大学政治学教授贾森·戴维森。全文摘编如下:

在北约马德里峰会召开前夕,欧洲安全的一个事实变得越来越明显:北约是欧洲国家安全的唯一可行担保人,因此,欧盟实现战略自主的目标不大可能在短期内的任何时间成为现实。

在俄罗斯“入侵”乌克兰后的最初几天,认为这场战争将为欧盟最终实现战略自主提供必要动力是合理的。

然而,在此后的几个月里,有一点变得很清楚,那就是欧洲的战略自主不大可能在短期内的任何时间实现:战争令赌注增加并显而易见地表明,构建一个替代北约的机制存在风险;欧盟主要成员国法国和德国的行事方式令人对它们的领导能力产生了怀疑;瑞典和芬兰申请加入北约一事表明美国的支持是防止俄罗斯“侵略”的唯一真正保障。

虽然欧洲在防务和安全方面的自主权长期以来一直是一个目标,但唐纳德·特朗普总统对北约的批评以及表达的退出北约的意愿,导致许多欧洲决策者寻找北约的替代品。“战略自主”一词的提倡者在谈到这个表述时的意思是什么呢?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻