2022-06-30 09:14:41 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:文章认为,美国主导的秩序被取代后呈现出来的是三分天下的秩序,即三种不同的力量相互角逐的世界。

参考消息网6月30日报道 《日本经济新闻》6月28日发表题为《一分为三的世界》的文章,作者是该报评论员秋田浩之。文章指出,美国主导的秩序被取代后呈现出来的不是如一些有识之士所预测的“无极世界”,而是三分天下的秩序,即三种不同的力量相互角逐的世界。全文摘编如下:

对于世界秩序的变化,日本可能是反应最迟钝的发达国家之一。这是因为日本被一种所谓的“特权”意识包裹,认为自己一旦遭到侵略将会有美国提供保护。日本政府也以美国主导的秩序将会永存为前提构建国家战略。这条路肯定没错,但对于美国主导的秩序能够延续到何时,需要冷静分析,这已成为日本的当务之急。

俄乌冲突始于2月24日,至今已经持续了4个月。我们从中认识到一个令人痛苦的现实:美国主导的秩序已开始崩塌。

得出这样的结论自然不能缺少旁证。联合国大会在4月7日通过决议,将俄罗斯逐出联合国人权理事会,但投下弃权票、反对票和没有投票的国家甚至比投赞成票的国家还要多。

以美国总统拜登为首的西方国家领导人竭力宣扬全球在应对俄罗斯问题上实现了团结,但现实恰恰相反。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻