2022-06-29 14:15:32 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:作者指出,如果美国最高法院能够如此轻率地推翻“罗诉韦德案”,美国人就应该想想这是否仅仅关系到堕胎。

参考消息网6月29日报道 美国《大西洋》月刊网站6月24日发表题为《如果最高法院可以推翻“罗诉韦德案”,它就可以推翻一切》的文章,作者是美国加利福尼亚大学戴维斯分校法学教授玛丽·齐格勒。作者指出,如果美国最高法院能够如此轻率地推翻“罗诉韦德案”,美国人就应该想想这是否仅仅关系到堕胎。全文摘编如下:

几个月甚至几年前,我就预料到这种情况即将发生。然而,最高法院的裁决成为现实仍然令人震惊。人们拥有了近半个世纪的一项宪法权利,现在却消失了。这怎么可能呢?尽管美国人一直表示他们不希望这种情况发生,但这种情况还是发生了。这怎么可能不重要?

如果说这次的裁决说明了什么比其直接后果更重要的事情,那就是任何人都不应该习惯于自己的权利。准确地预测哪些权利(如果有的话)会消失或何时消失是不可能的。但“多布斯诉杰克逊妇女健康组织案”(以下简称“多布斯案”,指的是美国密西西比州一项近乎完全禁止妊娠15周以上堕胎的法律,该案近日得到美国最高法院的认可——本网注)残酷地提醒人们,这种情况是可能发生的。权利会消失。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。