2022-06-29 14:11:55 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:文章指出,金砖合作有可能扩大到五国以外变为“金砖+”。不管“金砖+”选择在全球扮演什么角色,金砖国家扩员将给世界的运作方式带来巨大改变。

参考消息网6月29日报道 香港《南华早报》网站6月28日刊登题为《扩大后的金砖合作会如何取代衰落的西方来领导世界?》的文章,作者为加拿大创新未来中心联合创始人阿比舒尔·普拉卡什,全文摘编如下:

在最近的金砖国家领导人会晤中,有一条信息十分明确:金砖国家想要摆脱西方,已准备好规划自己的路线。

金砖国家领导人的讨论表明,世界正在形成新的轮廓。此次领导人会晤另一个重要的方面是金砖合作有可能扩大到五国以外,增加新成员,比如沙特阿拉伯和阿根廷。这将以冷战以来从未有过的规模划分世界,并加强已经开始的“垂直全球化”时代。最终,输的可能是西方。

以全球粮食短缺为例。阿根廷是世界第二大玉米出口国,仅次于美国。沙特拥有奥兰国际有限公司35%的股份,该公司是世界最大的可可、大米和咖啡供应商之一。

加上印度的大米和小麦、俄罗斯的大麦和葵花籽油、中国的棉花以及巴西的大豆,金砖国家若能成功扩员将拥有全世界都想要的“食品篮子”。一种可能性是,“金砖+”可能会建立一个粮食交易所,各国可以在那里购买必需品,比如小麦、大米或玉米。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。