2022-06-28 15:10:16 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:俄乌冲突引发的世界粮食危机不仅仅是饥饿的问题,严重依赖粮食进口的国家由于供给短缺还可能引发社会动荡,最终发展为暴动和内战。

参考消息网6月28日报道 《日本经济新闻》6月27日发表题为《粮食危机可能诱发中东和非洲的社会动荡》的文章,作者是日本一桥大学教授福富满久。文章指出,俄乌冲突引发的世界粮食危机不仅仅是饥饿的问题,严重依赖粮食进口的国家由于供给短缺还可能引发社会动荡,最终发展为暴动和内战。全文摘编如下:

俄罗斯“入侵”乌克兰以及俄罗斯受到的经济制裁令世界粮食安全面临危机。俄罗斯是全球第一大小麦出口国,而乌克兰同样是全球排名前五的小麦出口国。俄乌还是玉米、葵花籽油的主要出口国,两国出口合计占到全球总量的25%。

联合国秘书长古特雷斯5月在有关全球粮食安全的会议上表示,全世界面临严重食品短缺的人口可能从新冠疫情前的1.35亿倍增至2.76亿以上。世卫组织也警告说,包括大量发展中国家在内的50个国家严重依赖俄罗斯和乌克兰的小麦出口,中东、索马里、埃塞俄比亚、肯尼亚等地陷入营养不良的人数可能出现激增。问题还不仅仅是饥饿,依赖粮食进口的国家由于供给短缺还可能引发社会动荡,最终发展为暴动和内战。

因缺少食物发生暴动大体上可以分为两种情况。第一种是发生在城市地区,其范围广、程度剧烈,主要因食品价格飙升而起。民众的愤怒主要针对政府,对政府出台的补贴计划或是其他与食品相关的政策不满。有些情况下可能存在与食品危机无关的政治或经济诉求,这也是暴动产生的次级动机。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。