2022-06-27 17:21:53 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:法国前驻非洲国家大使尼古拉·诺尔芒指出,乌克兰总统泽连斯基希望动员非洲支持乌克兰注定会失败。

参考消息网6月27日报道 法国《费加罗报》网站6月22日发表题为《为什么许多非洲国家并不关心乌克兰的命运——专访法国前驻非洲国家大使尼古拉·诺尔芒》的报道,记者是罗南·普朗雄。法国前驻非洲国家大使尼古拉·诺尔芒指出,乌克兰总统泽连斯基希望动员非洲支持乌克兰注定会失败。全文摘编如下:

《费加罗报》记者问:乌克兰总统泽连斯基在6月20日以闭门形式同非盟成员国会谈,期望动员非洲支持乌克兰。只有4位非洲国家元首到场表示支持。他的方法注定会失败吗?

尼古拉·诺尔芒答:是的。之所以认为会失败是因为泽连斯基的论据很难影响非洲国家领导人:非洲感觉不到自己是泽连斯基所称的被“扣为人质”的状态。和泽连斯基所指的相反,实际上,俄罗斯并没有真正寻求利用这场战争的负面后果向非洲国家施加压力,从而使得这些国家要求解除对俄罗斯的制裁。

而且这与非洲国家的立场不符。

通过非常强烈地强调非洲对乌克兰进口粮食的依赖,泽连斯基由此只能让一件恼人而羞辱性的事情在非洲国家面前展现:尽管非洲拥有最大规模未开垦土地储量,在占陆地总面积22%的土地上生活着占全球17%的人口,非洲却无法做到粮食自给自足。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。