2022-06-25 14:30:09 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:从3月16日起,乌克兰电网已与欧盟输电运营商联盟的电网同步,这意味着乌克兰可以成为德国的电力外包商。

参考消息网6月25日报道 德国《经济周刊》网站6月24日发表题为《乌克兰能如何帮助德国的能源供应》的文章,作者为乌克兰能源部长格尔曼·加卢先科。全文摘编如下:

德国总理奥拉夫·朔尔茨不仅承诺向乌克兰提供武器,而且还承诺使德国完全独立于俄罗斯的能源。这一转变带来巨大挑战——而且变得越来越紧迫,正如目前来自俄罗斯的天然气供应量进一步减少所示。不过,乌克兰可以帮助德国完成这项艰巨的任务。

因为在去碳化领域,乌克兰遵循的逻辑与德国不同。尽管预计到2030年,可再生能源将占到乌克兰能源总量的25%,但核能仍将是无碳能源生产的核心组成部分,占电力总量的50%以上。从3月16日起,乌克兰电网已与欧盟输电运营商联盟的电网同步,这意味着乌克兰可以成为德国的电力外包商。在太阳能和风能发电厂受天气影响发电量下降时,这可以形成一种缓冲保障。

此外,乌克兰和德国可受益于处于不同时区和气候区的能源系统。基辅和柏林有1小时的时差,这意味着两国的用电高峰也相差1小时。这增加了市场的流动性,当乌克兰电力需求减少或绿色发电量严重过剩时,德国能以更便宜的价格购买乌克兰电力。反过来,乌克兰也可以在德国风能发电量过剩的时候购买德国的风电。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。