2022-06-22 15:32:25 来源:参考消息网
核心提示:无论是马克龙在议会选举中失利,还是拜登支持率持续下滑,抑或欧美多国在团结应对乌克兰危机和推进国内改革的问题上产生混乱,都与物价高涨有直接的关系。

参考消息网6月22日报道 《日本经济新闻》6月21日发表题为《物价上涨对多国政府造成巨大压力》的文章,作者是白石透冴。文章认为,无论是马克龙在议会选举中失利,还是拜登支持率持续下滑,抑或欧美多国在团结应对乌克兰危机和推进国内改革的问题上产生混乱,都与物价高涨有直接的关系。全文摘编如下:

在19日结束的法国国民议会(下院)选举中,总统马克龙所在阵营赢得的席位数未能达到绝对多数。这主要是选民对物价高企的不满所致。即将在11月举行中期选举的美国,也因为汽油价格飙升拉低了拜登政府的支持率。欧美多国可能在团结应对乌克兰危机和推进国内改革的问题上产生混乱。

据法国内政部的统计,马克龙所在的中间派联盟获得245席,与之前的346席相比严重缩水,未能达到单独过半数所需的289席。法国新闻电台16日进行的舆论调查显示,67%的法国民众对飙升的物价感到不安。

5月的消费者价格指数(CPI)同比上涨5.2%,比4月的4.8%又进一步。马克龙政府通过冻结民用天然气价格努力缓解民众开支负担,但还是引发了广泛的不满情绪。

极左翼政党“不屈法国”领导人梅朗雄领导的左翼联盟赢得131席,成为议会中最大的在野势力。左翼联盟在竞选纲领中承诺大幅提高最低工资、将退休年龄从62岁下调至60岁,带有强烈的民粹色彩。第二大在野势力、极右翼的国民阵线领导人勒庞也在竞选纲领中承诺将100种生活必需品的附加价值税税率降至0。由于需要巨额财政支持,反对党的任何一条主张都缺少实现的可能,但仍然赢得一部分选民的心,比如那些陷入生活困境、对未来充满担忧的年轻选民。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

忧愁

2022-06-22

日媒:日本不能紧跟美国一味对华强硬

日本《朝日新闻》2022-06-21

德媒:德国需要的不是更少的世界贸易,而是更多

德国《西塞罗》月刊网站2022-06-21

美媒述评:高通胀加剧世界经济衰退风险

美国《波士顿环球报》网站2022-06-21

沙媒文章:贫富鸿沟令世贸组织举步维艰

沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》日报网站2022-06-21

俄罗斯如何报复立陶宛?俄媒分析:有这五招

俄罗斯《共青团真理报》网站2022-06-21

虚伪

2022-06-21

英媒:拜登“引领”美国自由落体式衰落

英国《每日电讯报》网站2022-06-21

印专家:印度是“战略六边形”关键变量

香港《南华早报》网站2022-06-20