2022-06-21 15:48:08 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:文章称,至于俄罗斯可能采取哪些措施反击立陶宛,诺索维奇说,首先是撤销对立陶宛独立的承认。

参考消息网6月21日报道 俄罗斯《共青团真理报》网站6月20日刊发题为《俄罗斯将如何应对加里宁格勒被封锁:对立陶宛5种可能的打击》的报道,作者系记者叶夫根尼·乌梅连科夫,全文摘编如下:

立陶宛限制了向加里宁格勒州的铁路过境运输。现在,大约半数受到欧盟反俄制裁限制的商品无法通过立陶宛领土。首先是钢铁制品;其次是给俄罗斯带来财政收入的其它商品,比如鱼子酱、酒、化肥、木材和木制品、玻璃器皿;第三是煤炭;第四是石油和石油产品。

生活在加里宁格勒的政治学家亚历山大·诺索维奇表示,从萨尤迪斯运动时期起(80年代末-90年代初立陶宛的社会运动,旨在恢复立陶宛人民的文化传统和民族意识),立陶宛政客就一直梦想并宣称,他们有办法对付俄罗斯——切断向加里宁格勒的过境运输。现在,立陶宛在一个完美的时机使用了这个办法。但这不会给该地区带来重大后果,因为立陶宛政客一直在谈论此事,我们为此准备已久。

至于俄罗斯可能采取哪些措施反击立陶宛,诺索维奇说,首先是撤销对立陶宛独立的承认。他提醒,认定这个波罗的海国家退出苏联不合法的想法从1991年9月5日开始就有。戈尔巴乔夫时期的国务委员会无权作出修改苏联边界、分割苏联领土之类的决定。这是法律事实。俄国家杜马议员叶夫根尼·费奥多罗夫前不久提出了相关法案。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。