2022-06-20 20:38:19 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:文章说,中国不只是为南太岛国的基础设施建设融资,它也在提供一条逃脱西方政府高人一等的发展政治的途径。

新西兰和澳大利亚当然是前殖民力量,中国不是。在新西兰努力克服这段历史——常常对太平洋国家治理无方,常常对国内太平洋岛国人采取种族措施——之前,它很难与中国在这个地区的影响力抗衡。没错,中国是在为基础设施融资,但它也在提供一条逃脱西方政府高人一等的发展政治的途径。正如据传一位肯尼亚官员所说的,“每次中国来访,我们就收获一家医院;每次英国来访,我们就得到一次演讲”。

须放弃“高人一等”想法

自詹姆斯·库克首次航行来到“南大陆”以来,太平洋一直是帝国竞争的军事集结地。

因此,谁又能指责所罗门群岛这样的国家两面讨好呢?新西兰必须克服它在太平洋的殖民历史意味着什么这个问题,才能取得“太平洋重启”计划的成功。它也许并不一定意味着不信任,当代新西兰政府基本上被誉为公正的调停者,但是新西兰无权在太平洋外交关系中处于特权地位。它只享有一种因地理位置接近以及曾代表英国管理波利尼西亚的殖民历史而享有的地位。以为新西兰应当在太平洋享有优势地位,那是自认“高人一等”。认为中国可能在太平洋建军事基地的想法会让西方世界情绪失控。可是,同样一批西方国家的决策者和政客却很少质疑法国和美国在这个地区保留军事基地。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。