2022-06-20 20:38:19 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:文章说,中国不只是为南太岛国的基础设施建设融资,它也在提供一条逃脱西方政府高人一等的发展政治的途径。

那一治理无方的瞬间,是新西兰在太平洋犯下的一系列错误之一。

1929年,最终在国际联盟获得对萨摩亚占领合法化的新西兰部队朝着要求独立的抗议者开枪,打死8人。

后来,在20世纪,发生了臭名昭著的“凌晨突袭”事件,所谓的逾期逗留者遭到入宅袭击,然后被驱逐,生活在新西兰的萨摩亚人及其他太平洋岛国人成为袭击目标。

鉴于这段历史记忆,很难理解为何新西兰决策者会认为他们与太平洋国家的关系居然会比那些国家与中国的关系更密切、友好或更有历史理由。今年3月,所罗门群岛与中国达成的安全协议草案泄露,草案显示中国警察将进入该国训练地方警察力量。4月,另一项协议得到证实,这次是一项海上合作协议,引起坊间担忧中国可能在所罗门建海军基地。

中国影响力与日俱增

那似乎非常不可能,但是协议自然引起新西兰和澳大利亚外交部门的新一轮焦虑。在前外交部长温斯顿·彼得斯领导时期,新西兰于2018年实施了“太平洋重启”计划,将资源和注意力转移到邻国。但是,这太微不足道,且为时已晚。中国已在20多年的时间里,通过拨款和低息贷款的方式,悄悄投资太平洋基础设施。比如,中国用拨款和投资支付了阿皮亚新医院的费用。中国民间金融也在帮助整个地区的海港和机场开发融资。相比之下,美国没有采取行动,导致势力削弱。随着中国投资增加,目前仍是该地区最大捐赠国的澳大利亚和新西兰可能发现自己的影响力也会下降。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。